首页 > 新闻动态 > > 正文

王磊:以高度责任感紧迫感 激发文化改革发展活力

日期:2018-07-16 17:14:47编辑作者:诚信在线网络有限公司
 7月14日,《大众日报》刊发文章《涵养改革之识、改革之谋、改革之勇》,省文化厅党组书记、厅长王磊接受访谈,就贯彻落实改革精神,提出“以高度责任感紧迫感 激发文化改革发展活力”。访谈全文如下:
  山东是文化大省,历史底蕴深厚,文化资源丰富。山东开展文化工作有资源、有基础、有条件,但如果思想不解放、观念不进步、能力不提升,标兵会越来越远,追兵会越来越近。我们要克服沾沾自喜、小富即安、小成即满的思想,牢固树立“大格局”的文化工作理念,跳出文化看文化、站位全局看文化,着力提升文化工作在全省经济社会发展大局的贡献度和影响力。
  目前,全省文化系统虽然在深化改革上做了大量工作,但距离中央和省委要求还有不小差距。对标文化强省建设,对标乡村文化振兴,主要问题是公共文化服务效能不高、文艺院团创作演出机制不活、文化产业发展存在短板等。要继续坚持问题导向,聚焦难点、痛点、堵点抓改革,最大限度激发文化改革发展活力。我们把公共文化建设绩效考核由重设施转向重效能,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,到今年底基本完成全省村(社区)基层综合性文化服务中心建设,打造乡村文化振兴齐鲁样板。大力弘扬中华优秀传统文化,构建研究阐发、普及推广、保护传承、传播交流的工作体系,抓好文艺院团内部管理机制改革,实施文艺精品“两个效益”落地工程,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。
  当前,消费升级已成为经济高质量发展的重要驱动,特别是经济发展进入新常态,文化娱乐、休闲旅游等消费日益成为消费热点。我省文化事业、文化产业加快发展,文化产品和服务供给日益丰富,但是文化消费相对乏力,群众参与文化、消费文化的热度不够高。究其原因,主要是没有精准打通供给与需求的两端,群众参与文化消费的体验不够好、便捷性不够强。对此,全省文化系统要冲在前、做在前,勇挑改革重担,扎实实施新旧动能转换重大工程,推动文化创意产业质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展。编制《山东省文化创意产业发展规划》,推动传统文化产业转型升级,大力发展新兴文化产业,以第二届山东文化惠民消费季为契机,提供丰富多样的文化产品和文化活动,努力满足人民群众对美好文化生活的需要,释放文化消费巨大潜力,让文化消费成为新的经济增长点。

相关文章

雒树刚会见苏格兰首席部长斯特金

4月10日,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚会见了来访的苏格兰首席部长斯特金一行。双方就未来扩大和深化中国与苏格兰地区的文化和旅游交 ..

发布日期:2018-04-23 详细>>

http://www.dwzhl.com/xwdt/201805/0582.html

省文化厅机关后勤管理服务工作会议召开

  4月24日上午,省文化厅召开机关后勤管理服务工作会议,认真传达贯彻省文化厅党组关于做好上合峰会和五一期间安全维稳工作的部署要求, ..

发布日期:2018-05-05 详细>>

http://www.dwzhl.com/xwdt/201804/1775.html

李国琳副厅长到临沂调研非遗扶贫工作

近日,李国琳副厅长陪同文化和旅游部非遗司副司长王晨阳一行到临沂市调研非遗+扶贫工作。调研组先后到费县朱田镇崔家沟社区非遗手绣精准扶 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

“文化和自然遗产日非遗影像展”在平遥开幕

6月27日,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导、文化部民族民间文艺发展中心和中国国家图书馆联合主办的文化和自然遗产日非遗影像展在山西 ..

发布日期:2018-06-29 详细>>

2018年全国舞台艺术优秀剧目展演启幕

就是困难再大,我们也要努力克服,我这个支书一定让大家从大山里面搬出去!3月3日,话剧《闽宁镇移民之歌》揭开2018年全国舞台艺术优秀剧目 ..

发布日期:2018-03-15 详细>>