首页 > 新闻动态 > > 正文

山东下好“四步棋” 提升文化发展软实力

日期:2018-06-14 18:05:33编辑作者:诚信在线网络有限公司

2017年,山东在全国率先印发传承发展中华优秀传统文化工作方案,进一步完善了传承弘扬优秀传统文化的顶层设计。

  2018年2月,《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》发布。《规划》提出,到2022年,山东文化创意产业增加值力争达到5600亿元,占地区生产总值的5.6%。山东作为文化大省,不断弘扬优秀传统文化,努力提升文化软实力,在历史保护传承、文化惠民、涵育核心价值观、对外文化交流等方面,彰显文化担当,坚定文化自信。

  历史保护传承

  历史文化展示工程

▲临沂市盛庄街道十里堡社区文化中心 图片来源于新华网

  深入推进县及县以下历史文化展示工程,全省105个县(市、区)、432个乡镇、1509个村(社区)建成历史文化展示场所。

  城乡儒学讲堂

▲聊城韩屯镇道德学校的儒学讲堂

  全省350家公共图书馆全部建成尼山书院,乡村(社区)儒学讲堂达到10300多个,年开展活动4万余场次,参与群众近500万人次。

  孔子学堂

▲济南市舜耕街道设立“海外孔子学堂体验基地”

图片来源于孔子学堂官网

  由孔子基金会倡导建设的1300余家“孔子学堂”遍布全国大江南北。

  文化惠民

  文化服务中心

  全省村级综合性文化服务中心覆盖率达到80%以上,截至2017年底,省定贫困村综合性文化活动室完成率达89.94%。

  文化馆图书馆

  出台《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的实施意见》,2018年全面启动县级图书馆、文化馆总分馆制建设。

  文化惠民消费季

▲首届山东文化惠民消费季开幕式暨民族音乐会

  2017年开展首届文化惠民消费季,历时100天,举办5万场活动,17市协同推进。

  涵育核心价值观

  四德工程

  目前,全省创建四德工程示范县65个、示范点100个、实现一县一道德品牌;建立善行义举四德榜9.1万个,实现全省行政村全覆盖。

  “山东好人”品牌

  深入开展“学雷锋,做山东好人”活动,全省每年选树村级以上典型10万多名、县级以上1万多名,“中国好人榜”入选数量连续四年蝉联全国第一;评选263名全省道德模范,其中13人当选全国道德模范。

  优秀传统文化教育

  2017年9月起,山东中小学全面启用中华优秀传统文化教材,山东由此成为全国第一个在小学、初中和普通高中三个学段全面开设《中华优秀传统文化》教育课程的省份。

  对外文化交流

  融入“一带一路”

▲2017年11月“孔子家乡 魅力山东”文艺演出走进尼泊尔

  山东充分发挥文化资源的独特优势,积极融入“一带一路”。仅2017年,全省赴外和赴港澳台文化交流团组67个、892人次,其中赴“一带一路”沿线国家文化交流团组41个,606人次。

  搭建文化走出去平台

▲2015年10月9日,舞剧《齐风 甫田》拉开了第十届山东文化艺术节的帷幕

  世界儒学大会、尼山论坛、孔子文化节、山东文化艺术节等节会,成为山东挖掘传统文化资源、推动文化走出去的重要平台。

  海外“尼山书屋”

  海外“尼山书屋”已在马耳他、俄罗斯、波兰等国家设立了32所,1万多册鲁版图书通过“尼山书屋”走出国门。

相关文章

两会“部长通道”聚焦热点话题 关注文化遗产保护利用

3月13日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第四次全体会议。全体会议结束后,人民大会堂北大厅又一次迎来部长通道 ..

发布日期:2018-03-21 详细>>

http://www.dwzhl.com/xwdt/201805/1183.html

第五届全国文化(群艺)馆馆长联席会议在济南召开

  4月27日,中国文化馆协会在山东济南召开第五届全国省、自治区、直辖市、副省级城市文化(群艺)馆馆长联席会暨中国文化馆协会一届七次常 ..

发布日期:2018-05-11 详细>>

以坚定的文化自信推动新时代文化改革发展开创新局面

深化文化体制改革座谈会在深圳召开。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想 ..

发布日期:2018-05-18 详细>>

文化部办公厅关于公布2017年文化志愿服务典型名单的通知

各省、自治区、直辖市文化厅(局),新疆生产建设兵团文化广播电视局,文化部各直属单位:  2017年,文化部、中央文明办共同组织实施了春 ..

发布日期:2018-03-21 详细>>

公安部文化部全国“扫黄打非”办严肃查处一批网络游戏违法犯罪重大案件

新华社北京2月28日电 中宣部、中央网信办、教育部、公安部、文化部等部门近日联合印发《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》。按照意见 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>