首页 > 新闻动态 > > 正文

全省文化扶贫暨公共文化服务效能现场会召开

日期:2018-06-01 17:06:54编辑作者:诚信在线网络有限公司
 5月27日,全省文化扶贫暨公共文化服务效能现场会在淄博市淄川区召开。会议表彰了2017--2018年度全省文化志愿服务典型和冬春文化惠民活动季品牌项目,淄川区、莒县、威海市、诸城市、临沂市5个单位做了交流发言,与会人员实地考察“淄川文化云”。省文化厅副厅长李国琳、省图书馆馆长刘显世、淄博市副市长张庆盈等出席会议。
  李国琳副厅长在讲话中指出,党的十八大以来,全省公共文化服务工作呈现出蓬勃发展的良好态势。顶层设计科学有效,为全省提高了可靠的制度保障。设施网络健全完善,五级公共文化服务设施网络不断健全完善。服务方式不断创新,数字服务、流动服务、志愿服务、个性服务模式不断涌现。连续7年的文化惠民办实事工程深入实施,群众基本文化权益得到切实保障。文化扶贫顺利推进,公共文化服务均等化基本得到实现。
  李国琳指出,全省公共文化服务和文化扶贫工作尽管取得了显著成效,但对照广大群众文化需求还有不小差距。一是服务供给落后需求,文化产品、文化服务针对性和吸引力不够,供需之间存在错位。二是服务意识有待提高,特别在延时开放、人性化服务等方面有待加强。三是服务方式缺乏创新,与群众期待还有差距。四是社会参与不够广泛,社会力量参与机制不够健全等。我们应清醒地认识到目前问题,把全省公共文化机构的服务效能提升到新的高度。
  关于公共文化服务效能提升工作,李国琳强调,一要突出群众意识,通过“云服务”等有效方式,着力健全群众文化需求的自主选择和及时反馈机制。二要突出基层意识,着力抓好总分馆制建设和流动服务向基层延伸。三要突出改革意识,着力抓好法人治理结构建设。四要突出惠民意识,着力抓好群文精品创作和惠民演出活动五要突出队伍意识,着力为公共文化服务提供可靠的人员保障。
  关于文化扶贫工作,李国琳指出,文化扶贫是各级文化行政部门重要的业务工作,一要明确工作任务,确保高标准高质量完成文化扶贫任务。二要明确工作思路,实事求是,先易后难,循序渐进。三要强化考核评估,建立工作台账,实行销号、定期通报和责任追究制度。四要强化文化脱贫,整合传统民间工艺、文化产业和非物质文化遗产等资源,促进文化脱贫。

相关文章

我国五年来文化发展成就巡礼

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大文化工作者坚定文化自信,坚守中华文化立场,坚持以人民为中心的工作导向, ..

发布日期:2018-03-15 详细>>

文化素质+专业技能考试模式 山东春季高考政策调整

根据3月27日山东省政府办公厅发布的《关于印发山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案的通知》,从2020年起,春季高考统一考试招生实 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>

第三届海上丝绸之路国际艺术节在福建开幕

 12月10日,由文化部、福建省人民政府联合主办的第三届海上丝绸之路国际艺术节在福建省泉州市开幕。文化部部长雒树刚、福建省副省长洪捷序 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

文化部门在海内外推出春节文化大餐

 2月26日,国新办新闻发布会透露,丰富多彩的春节文化活动正在全国各地陆续展开,遍地开花的群众文化活动、蕴含乡音乡情的地方戏、网络联 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

http://www.dwzhl.com/xwdt/201804/1774.html

“笔墨尘缘——冯远中国画作品展济南展” 在山东美术馆开幕

  3月24日,由山东美术馆主办的笔墨尘缘——冯远中国画作品展济南展在山东美术馆开幕。本次笔墨尘缘画展共分为人的主题 水墨意象 课徒 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>