首页 > 新闻动态 > > 正文

第十三届全省读书朗诵大赛颁奖典礼在山东省图书馆举行

日期:2018-05-05 15:02:01编辑作者:诚信在线网络有限公司

\
\


4月22日,第十三届全省读书朗诵大赛颁奖典礼在山东省图书馆举行,来自全省各地的参赛选手以饱满的激情,歌颂祖国歌颂新时代,为观众奉上一场高水准的视觉与听觉盛宴。

  经过紧张周密的筹办,全省读书朗诵大赛亲子组、儿童组、少年组、高校组、成人业余组等五个组别的现场竞赛全部落下帷幕,由各市图书馆选送的《小孙子》、《泥巴》等52件朗诵作品分别获得一二三等奖。

  注重全民参与,引导社会阅读

  全省读书朗诵大赛由山东省文化厅主办、山东省图书馆承办、各市图书馆协办,大赛每年举办一届,已经成为全省文化品牌读书盛会,每年三、四月都会在全省掀起一股诵读浪潮。本届朗诵大赛以“一路阅读 一路书香”为主题,深入贯彻党的十九大会议精神,学习、宣传、贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《中华人民共和国公共图书馆法》,大赛设置初赛和决赛两个部分,初赛由省图书馆和各市图书馆共同组织,决赛由省图书馆承办。

  全民参与是全省读书朗诵大赛一贯坚持的原则,通过读书活动引领全民阅读方向,激发全民阅读热情,丰富群众精神文化生活,使阅读成为人民大众的良好习惯,这正是大赛倡导公众参与、全民阅读的宗旨所在。

  据统计,本届朗诵大赛全省直接报名参赛人数达14万余人,各市图书馆、有关高校共组织海选及比赛超300场,参与人数及社会关注程度达到历届之最,在倡导全民阅读方面发挥了很好的引领和示范效应。通过山东省图书馆报名参赛选手达到1600人,参赛作品超过1065件,组织各组别比赛活动20余场。大赛角逐精彩热烈、高潮迭起,参赛作品内容积极向上、思想健康,参赛选手各展风采,给广大观众以思想的陶冶和美的享受。

  儿童阅读深入人心,引领作用更加显著

  越来越多的青少年通过朗诵大赛的舞台,爱上阅读,从小培养了良好的阅读习惯。本届朗诵大赛儿童组、亲子组等组别比赛原创作品在增加,组数明显增多,参与范围广。

  朗诵大赛巨大的品牌效应和影响力,推动了全省青少年诵读的同时,也催生了社会上一批朗诵培训机构的兴起。各市都有朗诵培训机构组织培训、集体报名参加全省读书朗诵大赛的情况,带动了青少年朗诵培训行业的发展。以儿童组为例,大赛启动报名后,广大青少年和家长报名踊跃,通过省图书馆报名作品超过550组,其中朗诵培训机构集体报名占有相当比重。

  为体现全民参与性和公平性,大赛按照机构报名、个人报名的不同共设置儿童A组、B组、C组三个儿童组,分别进行比赛,分别设置奖项,给每一位小选手上台展示、获得认可的机会。

  作品更加关注自我成长,与时代契合

  传统名篇佳作为参赛选手青睐的同时,以新时代为主题创作的朗诵作品占有一定比例,作品更加关注祖国的进步、时代的发展与自身成长。题材内容既有唐诗宋词,又有《论语》《孟子》等优秀传统文化经典片段,还有紧扣新时代主题的赞美诗篇。

  更多作品开始关注在新时代背景下,讲述身边故事和生活中点点滴滴的感动,思考个人价值与社会进步的紧密关系,《家人,有“你”真好》《世界那么大你凭什么去看看》《援疆的爸爸》《新时代领航人》等主题参赛作品出现在各组别的舞台,发挥了朗诵大赛引领全民阅读,激发公众阅读热情的作用。

  深耕品牌 打造“不落幕”的读书朗诵大赛

  全省读书朗诵大赛自2005年首次举办以来,已成功举办十三届。

  大赛结束后,在良好的阅读氛围下,为进一步深耕品牌,打造“不落幕”的读书朗诵大赛,山东省图书馆还将从以下几个方面进一步发力。

  充分发挥阅读推广人“多对多”的阅读推广效应。一方面,大赛优胜者将作为阅读推广的重要力量,回到各自岗位开展阅读推广活动,带动周边的同学、同事和家人开展诵读和阅读活动。另一方面,山东省图书馆将及时跟踪推广情况,及时掌握好的推广经验和案例,并建立相应的激励机制。

  依托省图朗诵专业志愿团队、朗读亭、线上资源,开展全年不间断的线上读书朗诵大赛。

  鼓励各市、县图书馆,采用多种合作方式引进朗读亭等阅读推广设施,继续开展系统的全民阅读推广活动。

  为公众提供专业的朗诵指导,培养和提升公众的语言文字表达能力和艺术鉴赏水平。整合高校、专业播音主持团队力量,打造一支专业的诵读指导志愿者队伍,线上线下相结合,打造一个“不落幕”的线上读书朗诵品牌!


相关文章

金正恩观看中国艺术团演出芭蕾舞剧《红色娘子军》

 新华社平壤4月16日电 (记者李忠发 刘艳霞)朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩和夫人李雪主16日在平壤观看了中国艺术团演出的芭 ..

发布日期:2018-04-29 详细>>

第三届海上丝绸之路国际艺术节在福建开幕

 12月10日,由文化部、福建省人民政府联合主办的第三届海上丝绸之路国际艺术节在福建省泉州市开幕。文化部部长雒树刚、福建省副省长洪捷序 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

专家学者汇聚清华大学公共文化论坛建言献策

近日,为贯彻落实十九大精神,清华大学文化创意研究院主办了名为进入新时代我国公共文化服务体系发展趋势的论坛,邀请专家就相关问题进行了 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

代表委员聚焦“一带一路”文化建设

习近平主席2013年提出一带一路倡议以来,一带一路沿线国家和地区与中方顺应合作共赢的时代潮流,致力于把理念转化为行动,把愿景转变为现实 ..

发布日期:2018-03-28 详细>>

山东将继续加快文化产业强省建设 落实新旧动能转换

成功举办文化惠民消费季,29个省直部门、单位协同推进,推出了艺术精品欣赏、新兴时尚采撷等六大活动板块,开展1000余项、近5万场次文化惠 ..

发布日期:2018-01-30 详细>>