首页 > 新闻动态 > > 正文

我省律师代理申诉工作试行调查令制度

日期:2018-04-17 16:50:30编辑作者:诚信在线网络有限公司
日前,省法院制定出台《关于进一步推动律师代理申诉工作的实施细则(试行)》,对律师代理申诉工作有关阅卷、调查令制度等作出明确规定,促进律师代理申诉工作规范化、长期化和制度化。
根据规定,省法院和各中级法院应当确定专门审判团队负责律师代理申诉案件的审查审理,代理申诉值班律师需要通过阅卷进一步审查的,可以向法院专门审判团队提出阅卷申请。经代理申诉值班律师事务所专业委员会研究并出具加盖律所印章法律意见书的申诉案件,法院受理后一律编立正式案号,并明确对值班律师代理申诉案件,各级法院要在3个月内审查完毕。
代理申诉律师在审查申诉案件中,根据工作需要可以向法院申请调查令,由法院授权代理申诉律师进行调查取证。法院专门审判团队应当在接到申请书之日起5个工作日内对调查令申请进行审查。调查取证后,律师应在5日内将调查收集的全部证据及接受调查人填写的回执提交人民法院。律师因故未使用调查令的,应当在调查令载明的有效期限届满后5日内,将调查令缴还人民法院入卷;接受调查人未提供证据的,代理律师应将调查令回执提交人民法院并书面说明原因。
据了解,2015年6月,我省在全国率先实行律师代理申诉制度,两年多来值班律师接待群众咨询1.5万件,经咨询不再申诉的5300余件,化解信访案件837件,有效保障了申诉人的合法权益。
 

相关文章

乡村振兴打开非遗保护的山东样本

非遗月激发新活力  我们家世世代代都做剪纸,能够参与山东省非物质文化遗产月期间的展示与互动交流,感觉越来越受到重视。今年62岁的省级 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

公共图书馆事业发展获坚实法律保障

 11月4日,《中华人民共和国公共图书馆法》(以下简称公共图书馆法)一经通过,各地文化工作者纷纷结合自身工作实际认真研读法律全文。大家 ..

发布日期:2017-11-19 详细>>

“文艺轻骑兵”深入宣传十九大精神

一段时间以来,各地文化系统继续深入学习宣传贯彻十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信精神 ..

发布日期:2018-01-10 详细>>

两会“部长通道”聚焦热点话题 关注文化遗产保护利用

3月13日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第四次全体会议。全体会议结束后,人民大会堂北大厅又一次迎来部长通道 ..

发布日期:2018-03-21 详细>>

公安部文化部全国“扫黄打非”办严肃查处一批网络游戏违法犯罪重大案件

新华社北京2月28日电 中宣部、中央网信办、教育部、公安部、文化部等部门近日联合印发《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》。按照意见 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>