首页 > 新闻动态 > > 正文

文化素质+专业技能考试模式 山东春季高考政策调整

日期:2018-04-10 17:21:05编辑作者:诚信在线网络有限公司
根据3月27日山东省政府办公厅发布的《关于印发山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案的通知》,从2020年起,春季高考统一考试招生实行“文化素质+专业技能”考试模式,进一步规范技能测试形式和内容,调整春季高考统一考试招生专业类目。
 
  春季高考统一考试总分为750分。“文化素质”考试包括语文、数学、英语3个科目,其中语文120分、数学120分、英语80分,文化素质总分320分。“专业技能”考试包括专业知识和技能测试两部分,总分430分,其中专业知识满分为200分,技能测试满分为230分。技能测试成绩根据专业类目性质,可使用分数表达或等级表达,如果使用等级表达,可分为A、B、C、D、E五个等级,分别计230分、190分、150分、110分、70分。
 
  “文化素质”考试科目语文、数学、英语和“专业技能”考试的专业知识部分考试采用笔试,安排在5月份进行,实行全省统一命题、统一组织考试、统一阅卷、统一公布成绩。从2020年起,“专业技能”考试的技能测试部分,按照招生专业类目由山东省行业(专业)指导委员会的牵头院校负责组织实施。技能测试可根据需要采用笔试、实际操作,或笔试与实际操作相结合的方式进行,强化测试内容的技术性、综合性和随机性。技能测试时间安排在上一年度7—12月份进行,考生最多可参加2次测试,取最好成绩计入。
 
  自2020年起,春季高考单独考试招生面向中等职业学校学生开展,实施范围为省内具备中职学生继续培养条件、技术技能含量高的高职(专科)院校和本科高校的专科专业。自2020年起,春季高考面向普通高中学生开展综合评价招生,实施范围为学校定位明确、招生管理规范、行业特色鲜明且社会急需的省内高职(专科)院校和本科高校的专科专业;考生需参加招生院校组织的职业适应性测试,招生院校依据考生的普通高中学业水平合格考试成绩和职业适应性测试结果,参考学生综合素质评价择优录取。

相关文章

2017年宣传思想文化工作综述

 伟大的事业,伟大的变革,必定在承前启后、继往开来中向前推进。  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平 ..

发布日期:2018-01-10 详细>>

专家学者汇聚清华大学公共文化论坛建言献策

近日,为贯彻落实十九大精神,清华大学文化创意研究院主办了名为进入新时代我国公共文化服务体系发展趋势的论坛,邀请专家就相关问题进行了 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

文化部门在海内外推出春节文化大餐

 2月26日,国新办新闻发布会透露,丰富多彩的春节文化活动正在全国各地陆续展开,遍地开花的群众文化活动、蕴含乡音乡情的地方戏、网络联 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

代表委员共话文化旅游融合发展

十三届全国人大一次会议听取了关于国务院机构改革方案的说明。方案提出,不再保留文化部、国家旅游局,组建文化和旅游部,作为国务院组成部 ..

发布日期:2018-03-28 详细>>

http://www.dwzhl.com/xwdt/201804/0371.html

2018第四届绘本阅读高峰论坛在济南举办

  3月14日至16日,由山东省图书馆少儿馆和山东阅读联盟联合举办的第四届绘本阅读高峰论坛在省图书馆报告厅举行,来自全国各地的300名儿童 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>