首页 > 新闻动态 > > 正文

2018第四届绘本阅读高峰论坛在济南举办

日期:2018-04-03 15:11:18编辑作者:诚信在线网络有限公司

\

  3月14日至16日,由山东省图书馆少儿馆和山东阅读联盟联合举办的第四届绘本阅读高峰论坛在省图书馆报告厅举行,来自全国各地的300名儿童阅读推广人和出版界代表参加了此次论坛。

  论坛以“中国原创绘本阅读与推广”为主题。开幕式上,山东省图书馆副馆长致开幕词,表示推动儿童阅读不仅关乎儿童个体发展,更关乎国家的未来与希望。国家图书馆少年儿童馆馆长做了《走出去的儿童图画书》开场主旨报告,介绍了近代中国图画书的发展历史及曾经的辉煌,引起了与会人员的极大关注与讨论。

  在接下来的两天半时间内,著名儿童文化研究者、作家彭懿,著名儿童文化学者、作家、中国海洋大学教授朱自强及一批国内绘本创作者的中坚力量,如蔡皋、黄丽等10余位到场嘉宾分享了当前中国绘本创作、出版与阅读推广的情况,探讨中国原创绘本的发展脉络,展示中国原创绘本的创作成果,展望中国原创绘本的发展趋势,绘本创作与阅读的技巧方法,为广大阅读推广人开展实践活动提供了有益的指导。

  同时,少儿馆分会开展两场读者见面会和绘本插画作品展,分别邀请著名绘本作家、《安的种子》绘者黄丽女士和《新老鼠娶亲》作者庄予瀞女士到馆与小读者见面,分享创作经历与故事背后的有趣故事。此次绘本阅读高峰论坛,也是山东省图书馆少儿馆2018年“会说话的绘本”绘本阅读推广项目的一项重要内容,将以此活动为契机,以绘本阅读推广为重点,开展更多形式的阅读推广活动。


相关文章

http://www.dwzhl.com/xwdt/201804/0371.html

2018第四届绘本阅读高峰论坛在济南举办

  3月14日至16日,由山东省图书馆少儿馆和山东阅读联盟联合举办的第四届绘本阅读高峰论坛在省图书馆报告厅举行,来自全国各地的300名儿童 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

山东将继续加快文化产业强省建设 落实新旧动能转换

成功举办文化惠民消费季,29个省直部门、单位协同推进,推出了艺术精品欣赏、新兴时尚采撷等六大活动板块,开展1000余项、近5万场次文化惠 ..

发布日期:2018-01-30 详细>>

2018年全国舞台艺术优秀剧目展演启幕

就是困难再大,我们也要努力克服,我这个支书一定让大家从大山里面搬出去!3月3日,话剧《闽宁镇移民之歌》揭开2018年全国舞台艺术优秀剧目 ..

发布日期:2018-03-15 详细>>

两会“部长通道”聚焦热点话题 关注文化遗产保护利用

3月13日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第四次全体会议。全体会议结束后,人民大会堂北大厅又一次迎来部长通道 ..

发布日期:2018-03-21 详细>>

“文艺轻骑兵”深入宣传十九大精神

一段时间以来,各地文化系统继续深入学习宣传贯彻十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信精神 ..

发布日期:2018-01-10 详细>>