首页 > 新闻动态 > > 正文

代表委员聚焦“一带一路”文化建设

日期:2018-03-28 09:35:04编辑作者:诚信在线网络有限公司
习近平主席2013年提出“一带一路”倡议以来,“一带一路”沿线国家和地区与中方顺应合作共赢的时代潮流,致力于把理念转化为行动,把愿景转变为现实,取得了丰硕成果。如今,伴随着中华文化走出去的热潮,“一带一路”倡议愈发受到沿线国家和地区的重视。如何深入推进“一带一路”建设,推动我国与沿线国家、地区文化交流和文化产业发展,也是今年两会期间代表委员们关注的话题。
全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉带来了《关于在“一带一路”倡议下推动中文成为国际语言的建议》。他在建议中描述了中国文化作品在“一带一路”沿线国家受欢迎的情况:在2017年阿联酋阿布扎比国际书展的主宾国展台内,近3500种共5400多册的中国优秀图书琳琅满目,涵盖当代中国政治经济、社会科学、文学艺术等众多类别,让观众充分领略了中华文化的魅力;在专题图书展区内,诠释中国梦、中国道路、中国模式和承载当代中华文化的300余种优秀主题出版物集中亮相,吸引大批读者驻足阅读;《武松打虎》《西厢记》《杨家将》等24幅中国经典连环画作品,让阿布扎比中文学校的小朋友们流连忘返。
全国人大代表、中国地质调查局青岛海洋地质研究所副总工程师印萍带来了《关于加强青少年文化交流,助推“一带一路”倡议发展的建议》。印萍认为,加强与沿线国家青少年之间的文化交流,能够更好地增强“一带一路”沿线国家未来建设者对中华文化的认同,增进中外友谊、推动共建人类命运共同体,也将使我国青少年尽早参与“一带一路”建设,发挥民间文化使者的积极作用。对此,印萍提出多项建议,包括组织开展青少年“游学”“研学”活动,通过双向交流为“一带一路”沿线国家的青少年提供深入了解中国发展和社会生活的机会、条件;鼓励创作受青少年喜爱的“一带一路”文化作品,积极传播中国历史文化,推介“一带一路”绚丽的历史文化成果,加强沿线国家青少年的联系交流和文化认同,提高交流成效等。
为促进“一带一路”沿线国家文化交流而创作的文艺作品,还应紧密结合沿线国家的文化特色和风土民情,这样创作出的作品才能受到当地民众发自内心的喜爱。“无论去哪个国家,都要做足功课,要了解这个国家的历史文化风貌、风土人情,更要走进当地民众的生活,了解他们喜闻乐见的事物。”全国政协委员、福建省美术家协会常务理事董希源认为,用中国画去表现“一带一路”沿线国家和地区的历史人文景观、民众的生活,非常有意义、令人兴奋。董希源介绍,国内美术家正积极参与中国美术创作精品工程实施,努力向艺术“高峰”迈进。“我们要旗帜鲜明地推进以新时代为主题的美术精品创作工程,把握‘一带一路’倡议的历史机遇,通过举办艺术双向展览、文创人才交流、国际学术研讨等方式,努力把中华优秀传统文化推向世界。”董希源如是建议。
全国政协委员、福建省泉州市政协副主席骆沙鸣建议,应加快“一带一路”沿线国家文化交流合作的基础设施建设,推动相关技术标准对接和示范性规划的制定,加快互联网、云计算、大数据等的共建共享。“可以通过音乐、动漫、网游等业态,找准与‘文化+’模式的结合点,延伸文化品牌的价值链,提升品牌文化的知名度。”

相关文章

向世界精彩讲述新时代中国故事

自2001年起,文化部开始打造春节品牌活动,每年派遣文艺团组赴伦敦、巴黎、纽约、曼谷和悉尼等地参与当地春节庆祝活动,受到广大海外民众的 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

第三届海上丝绸之路国际艺术节在福建开幕

 12月10日,由文化部、福建省人民政府联合主办的第三届海上丝绸之路国际艺术节在福建省泉州市开幕。文化部部长雒树刚、福建省副省长洪捷序 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

文化部办公厅关于公布2017年文化志愿服务典型名单的通知

各省、自治区、直辖市文化厅(局),新疆生产建设兵团文化广播电视局,文化部各直属单位:  2017年,文化部、中央文明办共同组织实施了春 ..

发布日期:2018-03-21 详细>>

公安部文化部全国“扫黄打非”办严肃查处一批网络游戏违法犯罪重大案件

新华社北京2月28日电 中宣部、中央网信办、教育部、公安部、文化部等部门近日联合印发《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》。按照意见 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

新时代“红色文艺轻骑兵”扎根生活沃土 服务人民群众

 走出小舞台,奔向大天地。为深入学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,今年元旦、春节期间, ..

发布日期:2018-03-09 详细>>