首页 > 新闻动态 > > 正文

文化部办公厅关于公布2017年文化志愿服务典型名单的通知

日期:2018-03-21 10:46:18编辑作者:诚信在线网络有限公司
各省、自治区、直辖市文化厅(局),新疆生产建设兵团文化广播电视局,文化部各直属单位:
  2017年,文化部、中央文明办共同组织实施了“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行和“大地情深”——国家艺术院团志愿服务走基层示范活动,各地各单位围绕9个主题广泛开展基层文化志愿服务活动。这两项示范活动共实施108个文化志愿服务项目,招募近5000名文化志愿者深入城乡基层,开展各类文艺演出、辅导讲座和文化展览近300场,受益群众近百万人次;各级各类公共文化机构和文化志愿服务组织发动广大文化志愿者为群众提供了丰富多彩的文化志愿服务,受到群众热烈欢迎。
  根据《文化部公共文化司关于报送2017年文化志愿服务工作有关材料的函》(公共函〔2017〕63号)要求,各地各单位积极报送了两项示范活动项目实施情况,推荐了一批基层文化志愿服务活动项目、文化志愿服务团队和文化志愿者。经专家认真审核并报部领导批准,共推选出44个“春雨工程”和“大地情深”示范活动典型案例,62个基层文化志愿服务活动典型案例,53个基层文化志愿服务典型团队,67名文化志愿服务典型个人。这些典型具有以下鲜明特点:一是以文化志愿服务活动为载体,传播奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,传递崇德向善的社会正能量,弘扬社会主义核心价值观。二是丰富文化帮扶内容,紧紧围绕边疆民族地区群众文化需求,深入开展文化交流,推动边疆文化繁荣发展。三是彰显文化志愿服务效益,增加公共文化产品和服务供给,弥补政府和市场公共文化服务的不足,助推现代公共文化服务体系建设。四是以老年人、未成年人、农民工、残疾人为重点服务对象,以积极推进公共文化服务均等化为目标,为特殊群体提供优先、便利、优质的文化志愿服务,切实保障特殊群体文化权益。
  现将2017年文化志愿服务典型名单予以公布。希望这些典型团队、个人再接再厉,勇于创新,在推动文化志愿服务事业健康发展,培育和践行社会主义核心价值观,完善现代公共文化服务体系中更好地发挥示范带动作用。

相关文章

http://www.dwzhl.com/xwdt/201711/0413.html

山东省大学生戏剧联盟成立

10月25日下午,山东省大学生戏剧联盟启动仪式在济南举行。山东省文化厅、省教育厅、共青团山东省委、各高校相关负责同志出席会议。  作为 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

国家公共文化云直播公共图书馆法解读

 日前,文化部全国公共文化发展中心(以下简称发展中心)与文化共享工程湖南省分中心联合举办网络培训,邀请国家公共文化服务体系建设专家委 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

新时代“红色文艺轻骑兵”扎根生活沃土 服务人民群众

 走出小舞台,奔向大天地。为深入学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,今年元旦、春节期间, ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

文化部办公厅关于公布2017年文化志愿服务典型名单的通知

各省、自治区、直辖市文化厅(局),新疆生产建设兵团文化广播电视局,文化部各直属单位:  2017年,文化部、中央文明办共同组织实施了春 ..

发布日期:2018-03-21 详细>>

文化部召开艺术家学习贯彻 党的十九大精神座谈会

11月9日,文化部在北京召开艺术家学习贯彻党的十九大精神座谈会,深入学习贯彻党的十九大精神,畅谈学习习近平总书记所作的十九大报告的体 ..

发布日期:2017-11-19 详细>>