首页 > 新闻动态 > > 正文

两会“部长通道”聚焦热点话题 关注文化遗产保护利用

日期:2018-03-21 10:45:34编辑作者:诚信在线网络有限公司
3月13日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第四次全体会议。全体会议结束后,人民大会堂北大厅又一次迎来“部长通道”。国家税务总局局长王军、国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆、文化部部长雒树刚等进入“部长通道”,接受媒体采访,回应社会关切。
在回答记者关于“在保护利用、传承发展文化遗产方面,如何落实好政府责任”的问题时,雒树刚表示,习近平总书记高度重视文化遗产的保护利用工作。按照党中央、国务院部署,近年来,文化文物部门开展了第三次全国文物普查、第一次全国可移动文物普查、第一次全国非物质文化遗产资源普查以及全国地方戏曲剧种普查,基本摸清了家底,为做好保护工作奠定了基础。
“文化遗产工作的核心是四个字:保护、利用。”雒树刚介绍,在文物保护方面,主要是建立和落实好文物保护责任制;加大追责力度,保护文物失职必追责;严厉打击文物犯罪活动;将文物保护纳入法治轨道。在非物质文化遗产保护方面,主要体现“见人见物见生活”的精神,要抓紧进行抢救性保护,把老工匠、老艺人的工艺传承下来,同时培养年轻的传承人,避免出现“人亡技失”的情况;要实行生产性保护,特别是传统工艺要和群众生产生活紧密结合,和精准扶贫结合起来。“非物质文化遗产活于民间、死于庙堂,只有和群众生产生活结合起来,才有强大的生命力。非遗需要融入时代、融入生活。”
雒树刚表示,要让人民群众“无障碍”“零门槛”接触文化遗产。“文化文物部门要继续落实好责任,文化遗产工作就是要保护好、‘活’起来,造福社会、造福人民。”

相关文章

第三届海上丝绸之路国际艺术节在福建开幕

 12月10日,由文化部、福建省人民政府联合主办的第三届海上丝绸之路国际艺术节在福建省泉州市开幕。文化部部长雒树刚、福建省副省长洪捷序 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

2018年全国舞台艺术优秀剧目展演启幕

就是困难再大,我们也要努力克服,我这个支书一定让大家从大山里面搬出去!3月3日,话剧《闽宁镇移民之歌》揭开2018年全国舞台艺术优秀剧目 ..

发布日期:2018-03-15 详细>>

中国政府文化代表团访问西班牙

为进一步深化中西文化关系,应西班牙教育、文化和体育大臣邀请,文化部部长雒树刚率中国政府文化代表团于1月28日至31日访问西班牙。  1月 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

文化部门在海内外推出春节文化大餐

 2月26日,国新办新闻发布会透露,丰富多彩的春节文化活动正在全国各地陆续展开,遍地开花的群众文化活动、蕴含乡音乡情的地方戏、网络联 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

我国五年来文化发展成就巡礼

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大文化工作者坚定文化自信,坚守中华文化立场,坚持以人民为中心的工作导向, ..

发布日期:2018-03-15 详细>>