首页 > 新闻动态 > > 正文

中国政府文化代表团访问西班牙

日期:2018-02-09 17:39:46编辑作者:诚信在线网络有限公司
为进一步深化中西文化关系,应西班牙教育、文化和体育大臣邀请,文化部部长雒树刚率中国政府文化代表团于1月28日至31日访问西班牙。
  1月29日,雒树刚与西班牙教育、文化和体育大臣伊尼戈·门德斯·德·维戈举行双边会谈,就深化双边文化关系交换意见并共同签署了《中华人民共和国政府和西班牙王国政府2018至2021年文化、青年和体育合作执行计划》。中国驻西班牙大使吕凡陪同会见。
  雒树刚在会谈中表示,中国和西班牙都是文化大国,双边文化关系基础良好并保持着积极的发展态势。近年来,两国文化交流与合作层次不断提升,领域不断拓展,两国互设的文化中心已经成为展示各自文化的重要窗口和平台,为促进中西文化交流互鉴、增进两国民众之间的了解和友谊发挥着重要作用。中方赞赏西班牙政府和各界对“一带一路”倡议的积极响应,希望双方在“一带一路”框架下进一步推进文化领域的务实合作,夯实两国全面战略伙伴关系积极发展的人文基础。
  德·维戈对雒树刚关于中西文化关系的评价表示赞同,对目前双方在文化领域的交流与合作成果表示满意。德·维戈表示,愿与中方共同努力,将两国文化关系推向新的高度。
  签字仪式后,雒树刚与德·维戈共同会见记者并分别发表简短致辞。
  又讯 1月29日晚,2018年全球“欢乐春节”活动启动仪式暨“湖湘风华·湖南文化创意展”开幕式在马德里中国文化中心成功举行。
  雒树刚在致辞中表示,春节是中国人最为重要的节日,是中华民族的价值观念和审美追求最生动的体现。自本世纪初开始,中国文化部于每年春节期间在海外举办“春节”主题文化推广和庆祝活动,以此向世界各地的朋友介绍中华文化,也希望与大家分享节日的喜悦和对未来美好生活的企盼。十几年来,“欢乐春节”活动受到世界各地民众的欢迎和喜爱,活动所倡导的“天人合一、家庭和睦和世界和平”等价值理念也逐步赢得了各国民众的理解和认同。2018年,中国文化部将继续携手世界各地的合作伙伴,计划在全球129个国家和地区的400多座城市开展包括演出、展览、庙会等30多种类型的文化活动。他邀请西班牙以及全球各地民众体验中华文化,共同分享中国新年的欢乐、喜庆与祥和。
  随后,雒树刚与德·维戈、吕凡为开幕式剪彩,并宣布2018年全球“欢乐春节”活动启动。西班牙教文体部、外交部及马德里大区政府官员,西班牙重要文化教育机构、在西中资机构、华侨华人代表,媒体记者和各界友人100余人出席开幕式。
  访西期间,雒树刚还分别会见了西班牙托雷多副市长佩雷斯、塞维利亚市长赛哈斯,就进一步促进中西文化交流与合作进行深入探讨并达成重要共识。

相关文章

http://www.dwzhl.com/xwdt/201711/0413.html

山东省大学生戏剧联盟成立

10月25日下午,山东省大学生戏剧联盟启动仪式在济南举行。山东省文化厅、省教育厅、共青团山东省委、各高校相关负责同志出席会议。  作为 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

中国政府文化代表团访问西班牙

为进一步深化中西文化关系,应西班牙教育、文化和体育大臣邀请,文化部部长雒树刚率中国政府文化代表团于1月28日至31日访问西班牙。  1月 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

文化部召开艺术家学习贯彻 党的十九大精神座谈会

11月9日,文化部在北京召开艺术家学习贯彻党的十九大精神座谈会,深入学习贯彻党的十九大精神,畅谈学习习近平总书记所作的十九大报告的体 ..

发布日期:2017-11-19 详细>>

2017年宣传思想文化工作综述

 伟大的事业,伟大的变革,必定在承前启后、继往开来中向前推进。  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平 ..

发布日期:2018-01-10 详细>>

第三届海上丝绸之路国际艺术节在福建开幕

 12月10日,由文化部、福建省人民政府联合主办的第三届海上丝绸之路国际艺术节在福建省泉州市开幕。文化部部长雒树刚、福建省副省长洪捷序 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>