首页 > 科研实力 > > 正文

东营三地入选第五批“山东省民间文化艺术之乡”

日期:2018-01-30 10:23:57编辑作者:诚信在线网络有限公司
 1月19日,记者从市文广新局获悉,山东省文化厅日前公布了第五批“山东省民间文化艺术之乡”命名名单,全省共73家入选,其中东营有3家,分别是申报民俗文化项目的垦利区人民政府、申报美术文化项目的利津县北宋镇人民政府、申报书画的广饶县大王镇人民政府。
  第五批“山东省民间文化艺术之乡”评审命名工作是山东省文化厅根据文化部“中国民间文化艺术之乡”评审命名工作方案部署的,旨在传承中华优秀传统文化、加强基层公共文化服务体系建设、丰富广大人民群众精神文化生活、促进地方经济社会发展,通过申报、初审、终评三个阶段,最终评选出73家。
  其中,垦利区为大力弘扬中华优秀传统文化,2012年创立了“村村唱戏村村舞”文化品牌以来,充分发掘民间民俗文化并提升推广,该项目荣获国家群众文化最高奖项“群星奖”,截至目前,垦利区已组建了29个庄户剧团、113支文艺表演队、196支秧歌表演队。利津县北宋镇则把镇文化活动中心、村文化广场建设作为“文化惠民”工程、农村精神文明建设的有效载体,一座座农家小院干净敞亮,一条条街道宽阔整齐,一面面文化墙鲜艳好看,成为美术爱好者、艺术家创作的基地。
  广饶县大王镇是古齐毛笔的原产地,早在两千多年前的战国期间,这里就享有“齐笔之乡”的佳誉。大王镇政府一贯重视书法的扶持、传承工作,早在1985年10月就成立了大王镇书画协会,每年举办金秋花节大型书画展,至今已成功举办30届;建设书法特色学校,形成浓郁的校园书法文化,培养造就新一代书法爱好者。2013年5月大王镇曾被省文化厅命名为山东省民间文化艺术之乡(书法)。

相关文章

文化部离退休干部座谈学习贯彻十九大精神

 被评为中央国家机关先进基层党组织的文化部离退休人员服务中心第七离退休干部党支部,11月16日在北京市朝阳区六里屯老干部活动站举行学习 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>

http://www.dwzhl.com/kysl/201712/3037.html

全省尼山书院暨乡村(社区)儒学工作会议在曲阜召开

  12月12日至13日,全省尼山书院暨乡村(社区)儒学工作会议在曲阜召开。省文化厅副厅长李国琳出席会议并讲话,省文化厅公共文化处、各市文 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>

中越文化部长年度会晤在北京举行

为落实中越两党两国领导人共识,促进中越文化交流,1月7日,中国文化部部长雒树刚与越南文化体育旅游部部长阮玉善在北京举行中越文化部长年 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

文化部评估组对山东省公共图书馆开展实地评估督导工作

根据文化部关于第六次全国副省级以上公共图书馆实地评估工作的部署和安排,12月13日至17日,文化部第六评估组一行6人,由国家图书馆馆长助 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>

http://www.dwzhl.com/kysl/201711/0415.html

文化部“春雨工程”中国画名家美术作品展在安顺学院开展

国家文化部春雨工程文化志愿者边疆行山东中国画名家美术作品展开幕  2017年10月30日上午,国家文化部春雨工程文化志愿者边疆行山东中国画 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>