首页 > 科研实力 > > 正文

全省尼山书院暨乡村(社区)儒学工作会议在曲阜召开

日期:2017-12-30 11:16:51编辑作者:诚信在线网络有限公司

\
\

  12月12日至13日,全省尼山书院暨乡村(社区)儒学工作会议在曲阜召开。省文化厅副厅长李国琳出席会议并讲话,省文化厅公共文化处、各市文广新局及公共文化科(处)负责同志,各市尼山书院、乡村(社区)儒学建设负责同志共120余人参加会议。

  会议通报了全省尼山书院工作情况,表彰了尼山书院建设示范单位和乡村(社区)儒学示范点,设立了尼山书院三孔研学游基地,成立了全省尼山书院联盟,交流推广了各地成功经验,并就2018年全省现代公共文化服务体系建设任务作出安排。

  会议要求,全省公共文化系统要勇于担负起新时代文化使命,从“文化与国家的前途命运紧密相连”的高度去认识文化、传承弘扬优秀传统文化。要切实建好用好全省尼山书院和乡村(社区)儒学讲堂,充分发挥在传承发展优秀传统文化中的重要作用。要以提升公共文化服务效能为重点,认真谋划2018年全省公共文化服务体系建设。推进公共文化设施建设,提升服务网络功能;创新服务方式手段,积极对接群众文化需求;提升文化产品生产供给能力,进一步丰富群众文化生活;全面完成文化行业扶贫任务,集中整治文化扶贫领域突出问题;加强公共文化队伍建设,继续实施公共文化服务人才培养工程;提升公共文化服务社会参与度,加快推进文化志愿服务队伍建设;扎实推进国家示范区(项目)创建,发挥典型示范作用。要认真履职尽责,切实抓好当前重点工作。深入贯彻落实公共文化服务保障法,扎实推进文化扶贫领域重点问题专项治理,积极配合开展村(社区)综合性文化服务中心达标率考核,认真组织实施冬春文化惠民活动,确保圆满完成各项任务。

  自2014年全省图书馆启动实施“图书馆+书院”公共文化服务模式以来,各地积极探索,尼山书院和乡村儒学建设不断深入、领域不断拓宽、影响不断提升,得到了社会各方面的充分肯定和高度评价。截至2017年11月底,全省依托公共图书馆建成尼山书院150个,建成社区尼山书院34个,乡村(社区)儒学讲堂20100个,成为传承弘扬中华优秀传统文化的重要阵地。

相关文章

http://www.dwzhl.com/kysl/201711/0415.html

文化部“春雨工程”中国画名家美术作品展在安顺学院开展

国家文化部春雨工程文化志愿者边疆行山东中国画名家美术作品展开幕  2017年10月30日上午,国家文化部春雨工程文化志愿者边疆行山东中国画 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

文化部离退休干部座谈学习贯彻十九大精神

 被评为中央国家机关先进基层党组织的文化部离退休人员服务中心第七离退休干部党支部,11月16日在北京市朝阳区六里屯老干部活动站举行学习 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>

第四届中国国际马戏节亮相珠海

11月18日,第四届中国国际马戏节在广东省珠海市开幕,来自18个国家的25支队伍同场献技。文化部副部长董伟、广东省副省长黄宁生、中国文联副 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>

文化部评估组对山东省公共图书馆开展实地评估督导工作

根据文化部关于第六次全国副省级以上公共图书馆实地评估工作的部署和安排,12月13日至17日,文化部第六评估组一行6人,由国家图书馆馆长助 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>

http://www.dwzhl.com/kysl/201712/3037.html

全省尼山书院暨乡村(社区)儒学工作会议在曲阜召开

  12月12日至13日,全省尼山书院暨乡村(社区)儒学工作会议在曲阜召开。省文化厅副厅长李国琳出席会议并讲话,省文化厅公共文化处、各市文 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>