首页 > 产品营销 > > 正文

第三届中国歌剧节在南京开幕

日期:2017-12-27 15:30:16编辑作者:诚信在线网络有限公司
 由文化部和江苏省政府主办的第三届中国歌剧节12月16日在江苏南京开幕。文化部党组书记、部长雒树刚,江苏省委副书记、省长吴政隆出席并致辞。文化部副部长董伟主持开幕式。王燕文、邢春宁、王江、徐鸣等江苏省领导出席开幕式。
  简朴隆重的开幕式后,精彩的歌剧演唱会与观众见面。演出曲目除世界经典歌剧选段外,均选自第三届中国歌剧节参演剧目。王宏伟、么红、王庆爽、孙砾、陈静、王城龙、郑培钦、薛雷等演唱的歌剧《二泉》《玛纳斯》《松毛岭之恋》《蔡文姬》《盐神》《青春之歌》选段,雷佳、蒋宁、王莉、马娅琴、陈小艺、刘辉、李优等演唱的经典民族歌剧《白毛女》《小二黑结婚》《洪湖赤卫队》《江姐》《星星之火》选段,刘丹丽、王传亮、丁晓君、吕薇等演唱的现实题材歌剧《有爱才有家》《马向阳下乡记》《呦呦鹿鸣》选段,深深打动了现场观众。李心草细腻准确的指挥和中国交响乐团的出色表现,获得全场热烈掌声。
  文化部从2011年开始举办中国歌剧节,每三年一届。本届歌剧节是十九大之后歌剧界举办的第一项重大艺术活动,来自全国各地的23台优秀剧目参演,数量为历届之最。参演剧目中,既有现实题材作品,也有革命题材作品和历史题材作品;既坚持以原创为主,也鼓励经典民族歌剧作品的重现;既有中国作品,也有外国作品。
  本届歌剧节更加突出民族歌剧和现实题材创作。文化部“中国民族歌剧传承发展工程”8部重点扶持剧目在本届歌剧节上集体亮相。参演的现实题材作品将关注的目光投向精准扶贫、科技工作者和道德模范等领域,以优美旋律、生动笔触、真挚情感和富有地域特色的表现方式,刻画了一个个接地气的现实人物形象。
  本届歌剧节不再设奖,而采取“一剧一评”方式,组织专家观摩演出并对参演剧目进行研讨,在帮助参演剧目提升艺术质量的同时,凝聚发展共识,引导创作方向。本届歌剧节除组织举办下基层演出和歌剧艺术公益讲座外,还坚持低票价原则,最高票价120元、最低票价20元,60元以下低价票不低于60%,切实体现“歌剧艺术的盛会,人民群众的节日”的办节宗旨。
 

相关文章

http://www.dwzhl.com/cpyx/201711/0414.html

文化+平台+电商碰撞出别样火花 首届文化惠民消费季打造齐鲁“文化新名片”

文化产业作为绿色产业、新兴产业,既是新旧动能转换的重要内容,也是推动新旧动能转换的有力支撑。促进动能转换,很重要的就是发挥消费对发 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

第三届中国歌剧节在南京开幕

 由文化部和江苏省政府主办的第三届中国歌剧节12月16日在江苏南京开幕。文化部党组书记、部长雒树刚,江苏省委副书记、省长吴政隆出席并致 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

http://www.dwzhl.com/cpyx/201711/2322.html

文化部副部长张旭在京会见以色列驻华大使

 11月15日,文化部副部长张旭在京会见了以色列驻华大使何泽伟。  张旭表示,中以建交25年以来,双边文化关系发展顺利。两国已签署7个文 ..

发布日期:2017-11-23 详细>>

中国高票当选联合国教科文组织世界遗产委员会委员

11月14日电 在联合国教科文组织14日于巴黎总部举行的《保护世界文化和自然遗产公约》缔约国大会第21次会议上,中国以128票当选世界遗产委 ..

发布日期:2017-11-23 详细>>