首页 > 产品营销 > > 正文

文化+平台+电商碰撞出别样火花 首届文化惠民消费季打造齐鲁“文化新名片”

日期:2017-11-04 14:55:59编辑作者:诚信在线网络有限公司

文化产业作为绿色产业、新兴产业,既是新旧动能转换的重要内容,也是推动新旧动能转换的有力支撑。促进动能转换,很重要的就是发挥消费对发展的拉动作用,而消费拉动特别是文化消费拉动,具有“黏性”特点,群众消费习惯一旦养成,会自觉地不断消费,形成持续的消费热点和发展动能。为此,山东省文化厅精心策划实施了首届山东文化惠民消费季,7月20日启动,历时三个月,以“享受文化、品味生活”为主题,着力于推动山东文化资源优势转化为产业发展优势,助推新旧动能转换重大工程。 10月27日,由山东省文化厅主办,新浪山东承办的“文化惠民消费季”大V行活动来到了最后一座城市——泰安,此次活动为期3天,多位来自北京、济南、临沂等地的文化、摄影、旅游达人聚焦山东,深度感受山东首届文化惠民消费季所带来的发展成果。

 

  第三天的首站,活动团队来到了泰安天外村游人中心。天外村,位于西溪谷口,大众桥西侧,为西路登山之始。这里既是山城结合部,也是环山公路与西溪游览公路的交汇点和游客集散地。

  “游客消费满200元可获得20元的减免,消费满500元可获得100元的减免。” 天外村游人中心的工作人员介绍说,自首届山东文化惠民消费季启动以来,借助强大的宣传推广以及政府补贴力度,群众对文化消费季的知晓度与参与度不断升温,在泰山景区,文化消费券的领用和对泰山景区文化消费的拉动有明显的提升效果,泰山景区共投入了150万元的惠民消费季代金券,到目前只剩下了不到一万元,“平台+电商”的文化消费融合平台让普通群众享受到了更加便利与优惠的出行游玩体验。

  第三站大V们来到了泰山彩石溪,在讲解员的带领下,大V们不仅领略了彩石溪的沿途美景,还参观了国家二级保护动物螭霖鱼博物馆。深秋的彩石溪红叶灿烂、黄叶耀眼,与清澈的碧水和有着彩色纹路的岩石交相辉映,实在让人流连忘返。

  吃过午饭,活动团队来到了此次“文化惠民消费季”大V行的最后一站——泰安市文友书店。据了解,山东文友书店有限公司成立于2004年,十余年来,书店形成了以图书零售为主,涉及图书杂志发行、阅览室一体化服务、图书馆馆配、文体办公用品经营、文化创意等多业态组合的经营体系,特别是在组织开展阅读公益活动、阅览室一体化建设等方面积累了丰富的行业经验。

  “今年7月份,文友书店与省文化厅成功签约,成为首届山东文化惠民消费季特约文化企业首批代表商户。”文友书店的工作人员介绍说,在泰安市文广新局、市组委会统一领导、严密组织下,7月20日至10月20日期间,书店积极按照活动的各项要求部署工作,多方面引导城乡居民参加此次文化惠民消费季活动,为全市居民提供了一场前所未有的“文化盛宴”。通过活动的顺利开展,有效促进和拉动了书店整体的消费水平,受到了市民的广泛关注和充分肯定。

  一位正在书店看书女士告诉大V们,此前她就一直爱好读书,经常来文友书店,自大文化惠民消费季活动开展以来,她在文友书店已经消费了300多元用来买书,共节省了40多元,文化惠民消费季确确实实给老百姓带来了实惠。

  大V们纷纷为首届山东文化惠民消费季点赞:举办文化惠民消费季,其出发点和落脚点就是“惠民”。通过将政府力量和市场力量结合起来,组织系列公益文化活动,进一步丰富群众文化生活,将更好满足群众文化需求,保障和改善文化民生,加快文化小康建设进程。此外,以市场需求为导向,可以倒逼文化领域从供给侧发力,进一步优化文化领域资源配置,扩大有效供给,推动供需对接,更好地激发文化发展活力。

相关文章

http://www.dwzhl.com/cpyx/201711/0414.html

文化+平台+电商碰撞出别样火花 首届文化惠民消费季打造齐鲁“文化新名片”

文化产业作为绿色产业、新兴产业,既是新旧动能转换的重要内容,也是推动新旧动能转换的有力支撑。促进动能转换,很重要的就是发挥消费对发 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>